わさび山菜スパ 牛肉のせ


「わさび山菜スパ 牛肉のせ」 と、サラダ(レタス・トマト・アボカド・みょうが・玉ねぎドレッシング)

 わさび山菜スパは、昔よく通った喫茶店のママに口頭で教えてもらったもの。(それは牛肉ではなくイカをつかっていた)
 あっさりした味なので、牛肉をのせてもあうのでは?と思って牛肉のせてみた。
 使用パスタは太めの「リングイネ」。
 <材料>(2〜3人分・・・我が家では2人分)
  スパゲティ(リングイネ)・・・250g
  山菜水煮        ・・・150g
  水煮たけのこ      ・・・根元2cmくらい?
  たまねぎ        ・・・1/2個
  にんにく        ・・・1かけ
  長ネギ         ・・・10cmくらい
  オリーブオイル     ・・・大匙2〜3(大めに)
  塩・こしょう(ハーブソルトでも)少々
  チューブわさび     ・・・5cmくらい
  白ワイン        ・・・適当(30ccくらい?)
  鶏ガラスープの素    ・・・小さじ1/2
  青じそ         ・・・適量(4〜5枚)
  (のっける具の牛肉)
    牛肉薄切り     ・・・200g
    すきやきのたれまたはめんつゆ 適量
    赤ワイン           適量
    いりごま           適量

 <作り方>
   ① すきやきのたれと赤ワインを鍋に入れ、沸騰したら牛肉を入れてさっと煮る。ごまを入れる。
   ② フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、たまねぎ、山菜、たけのこを炒める。
     鶏ガラスープの素、白ワイン、①の肉を煮た汁、塩・こしょうで味をととのえる。
   ③ スパゲティを茹でる。
   ④ 具を炒めていたフライパンに、長ネギとチューブワサビを入れ、ゆでたスパゲティを入れ、炒めて合わせる。
   ⑤ 牛肉を温めなおす。
   ⑥ スパゲティを皿に盛り、牛肉をのせる。青じそをのせる。
   食べる時に、好みで粉チーズをかける。
   ※ワサビは炒めすぎると香りが飛んでしまうので、できるだけ最後の方に入れる。
    牛肉だとワサビの味がよくわからなくなってしまたので、柚子胡椒等にかえてもおいしいのかもしれない。(まだやったことない)


  途中で粉チーズをかけると完全にわさびの存在感がなくなってしまった
牛肉料理はあまり普段しないので、やや不安でしたが、好評でした。