わさび山菜スパ 牛肉のせ
「わさび山菜スパ 牛肉のせ」 と、サラダ(レタス・トマト・アボカド・みょうが・玉ねぎドレッシング)
わさび山菜スパは、昔よく通った喫茶店のママに口頭で教えてもらったもの。(それは牛肉ではなくイカをつかっていた)
あっさりした味なので、牛肉をのせてもあうのでは?と思って牛肉のせてみた。
使用パスタは太めの「リングイネ」。
<材料>(2〜3人分・・・我が家では2人分)
スパゲティ(リングイネ)・・・250g
山菜水煮 ・・・150g
水煮たけのこ ・・・根元2cmくらい?
たまねぎ ・・・1/2個
にんにく ・・・1かけ
長ネギ ・・・10cmくらい
オリーブオイル ・・・大匙2〜3(大めに)
塩・こしょう(ハーブソルトでも)少々
チューブわさび ・・・5cmくらい
白ワイン ・・・適当(30ccくらい?)
鶏ガラスープの素 ・・・小さじ1/2
青じそ ・・・適量(4〜5枚)
(のっける具の牛肉)
牛肉薄切り ・・・200g
すきやきのたれまたはめんつゆ 適量
赤ワイン 適量
いりごま 適量
<作り方>
① すきやきのたれと赤ワインを鍋に入れ、沸騰したら牛肉を入れてさっと煮る。ごまを入れる。
② フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、たまねぎ、山菜、たけのこを炒める。
鶏ガラスープの素、白ワイン、①の肉を煮た汁、塩・こしょうで味をととのえる。
③ スパゲティを茹でる。
④ 具を炒めていたフライパンに、長ネギとチューブワサビを入れ、ゆでたスパゲティを入れ、炒めて合わせる。
⑤ 牛肉を温めなおす。
⑥ スパゲティを皿に盛り、牛肉をのせる。青じそをのせる。
食べる時に、好みで粉チーズをかける。
※ワサビは炒めすぎると香りが飛んでしまうので、できるだけ最後の方に入れる。
牛肉だとワサビの味がよくわからなくなってしまたので、柚子胡椒等にかえてもおいしいのかもしれない。(まだやったことない)
途中で粉チーズをかけると完全にわさびの存在感がなくなってしまった
牛肉料理はあまり普段しないので、やや不安でしたが、好評でした。