モツ鍋の日(味噌味)


あとは、貝の刺身が半額だったので買いました。貝満喫です。
旦那が「生めかぶの原型」に感動していたので、買ってきて茹でて刻んで大根おろしとポン酢でめかぶとろろにして食べました。
めかぶはさっと茹でて、色が変わったら氷水にとり、水気をきって、刻むだけと簡単なのですが、ツルツル滑るので、包丁で手を切らないように注意です。先に芯の茎っぽいところと、ヒラヒラ部分を切り分けて、刻むとやりやすいです。あとは、売ってるやつみたいな千切りは無理(危険)なので、適当に薄く切るのみです。
ぬるぬるは、フコイダンという多糖類(水溶性食物繊維)などで、血中脂質を調節する働きがあります。
また、日本人は、土中ミネラルが不足しているせいで、カルシウムや鉄、マグネシウム等のミネラルが不足しがちなのですが、昔から、海藻をたくさん摂ることによって、ミネラルバランスを整えてきました。
海藻は日本人にとって、必須の食物と言えるのではないかと思います。

(面白いことに、日本の海が、海藻や海産物が豊富で、磯臭く、海が青く澄んでいないのは、日本の土中ミネラルが、急流の川によって、海に流れ込んでいるからなのだそうです。)