ピクルス作成

あまりにもきゅうりが大量なので、ピクルスにしてみた。
切ったきゅうりに塩を多めにまぶし、しばらくおく
きゅうりを放置している間にピクルス液をつくる
米酢200cc、砂糖大匙4、塩小匙2、種を抜いて半分に切った鷹の爪、粒黒胡椒、クレイジーソルト、水100ccをこなべで煮立たせる
きゅうりの塩を洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる
煮沸消毒したビンにきゅうりをつめこみ、熱いピクルス液をそそぎ、蓋を締める
間違って水を入れずに酢を300cc使ってしまったら、とてもすっぱいピクルスになってしまった。
カリカリポリポリ感はいい感じだったので、またこんど作り直してみようと思います。
目指す味はドイツの瓶詰めピクルスの味です。