鮎のムニエル

鮎をハーブソルト+ワインでマリネ
(あればにんにくみじんやラッキョウみじんも一緒に漬ける)
※マリネする前に塩で表面をこすって水であらい、生臭いぬるぬるを取っておくこと。


水気をキッチンペーパーでふきとったあと、小麦粉を薄くはたいて、多めの油で両面焼く。


別の鍋で、玉ねぎスライス、ラッキョウみじん、オリーブオイル、
バターを焦がさないように炒め、ハーブソルトと白ワインを入れてソースをつくる。
(ベランダのローズマリーもちぎって入れる。)


 
焼きあがった鮎に、玉ねぎソースをかける。
食べるときにレモンや、蓼酢をかけていただく。ウマー


 大根・水菜・人参・バジルのサラダ


 ミント入り黒糖焼酎
モヒートを作ってみたかったのだが、ラム酒、ライム、炭酸がなかったので
家にあった焼酎にミントを入れてみた。さっぱりしている。
モヒートの作り方はこちら


ハーブが後から後からジャンジャンはえてくるので、最近2日おきくらいに摘んでいます。
こまめに摘んだ方が、花が咲いたりトウがたったり背が高くなったりせずに、
いい葉っぱが出てきます。葉っぱによく日があたるようにし、乾燥に気をつけながら、
変な葉っぱをすぐに取り除くようにすると、ハダニの被害にあわないようです。
摘んだハーブは、かるく洗って、湿らせたキッチンペーパーと一緒にジップロックに入れて
冷蔵庫で保存すると、結構もつようです。